超准三中三

今天 :
您当前所在的位置: 超准三中三 » 审计动态 » 行业动态

审计署深圳特派办:深入扶贫一线 助力脱贫攻坚

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

近日,审计署深圳特派办在海南省开展重大政策措施跟踪审计,审计组前往国家级贫困县海南省五指山市,实地审计查看五指山市易地扶贫搬迁、产业扶贫等政策落实情况,深入基层了解脱贫攻坚政策实效。

超准三中三走村入户察实情,围桌座谈听民意。审计组深入南圣镇新春村,实地查看该村易地扶贫搬迁进展情况,详细了解易地扶贫搬迁政策及后续帮扶措施是否落实到位。南圣镇新春村是位于生态核心区的一个传统苗族村庄,2018年因修建水库全村101户366人进行了整村搬迁。审计组首先查看了新春村的建设情况,发现搬迁后的新春村水泥道路平坦整洁,富有苗族特色的楼房坐落有序,分外靓丽。随后,审计组前往部分贫困户家中,就扶贫搬迁效果和就业帮扶等情况与贫困群众及村干部进行访谈,详细询问排水、供电及商铺等基础设施配套情况,认真了解贫困户的顾虑和困难。

五指山上云雾满,雨林深处起茶香。新春村扶贫审计结束后,审计组一行沿着曲折险峻的公路盘山而上,前往水满乡有机红茶生茶示范园,实地查看产业和就业扶贫情况。大山深处的水满乡有机茶观光示范园,位于五指山腹地,发展茶产业成为帮助农民脱贫致富的重要抓手。审计组实地查看茶叶采摘区,参观制茶车间,询问茶叶的品种、种植、采摘及加工销售情况,详细了解该地通过产业发展和就业帮扶带动贫困户脱贫的具体情况。

科技助推兴农路,产业发展拓新篇。结束茶叶之行,审计组马不停蹄地前往番阳镇冬季瓜菜种植基地,继续现场审计产业扶贫和海南省“菜篮子”蔬菜种植基地发展情况。据了解,番阳镇充分利用冬季瓜菜种植的优越地理条件,邀请海南省农科院、三亚南繁科学技术研究院传授种植技术,以优惠价格优先提供优质种苗给贫困户,实现贫困群众收入大幅提升,推动了冬季瓜菜产业发展。

超准三中三审计人员走进贫困群众,深入田间地头,从审计的角度看脱贫攻坚政策落实情况,并发现政策效果上仍存在一些薄弱环节,特别是易地扶贫搬迁,其后续需要增强工作的针对性。如要注重与群众的良性互动,让搬迁群众享受到搬迁带来的便利和实惠;大力实施产业培育和就业带动,帮助搬迁群众彻底解决生计问题,有效拓宽收入渠道。真正实现搬得出、稳得住、能致富,增强归属感和幸福感,真正做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。(王雅茹  林浩)


上一篇:
下一篇: